当前位置:主页 > 帮扶 创业就业 >
将“娘家人”的温暖送到了西山深处
时间:2018-11-20 15:58  来源:陈仓区区总工会   作者:李宁   编者:马岚   点击:
        “产业路修好了,让村民不再担心塌方;喝的水也干净了,不再是往日的那种“有色水”;家家通上了无线宽带,可以随时和许久未见的亲朋好友视频聊天;经过几次花椒栽培培训,大家的花椒树现在越务越好了;更让人欣喜的是,在山下的青凤小区、李家堡、千渭上居,家家已经有了新房,有的人都已经装修好住里面了…,这多亏你们了。”这是原大岭山村支书秦社明在感谢区总工会扶贫工作队时说的一段话。
        凤阁岭镇原大岭山村(现撤并为张家川村)建档立卡贫困户30户111人(2017年),贫困发生率83%,饮水困难、水源不足;通讯信号差、无宽带,属西部山区深度贫困村。近两年,区总工会扶贫工作队认真贯彻落实区委、区政府对精准扶贫的要求,把大岭山的发展和贫困户生活的改善时刻放在心上、抓在手上,以实际行动着力打赢脱贫攻坚战。
        集思广益寻找切入点,积极发挥工会组织作用
        初到大岭山村,映入眼帘的是一户又一户七八十年代的农村房子,零零散散,给人一种破败感。区总工会扶贫工作队在和大岭山村委会成员交谈后,初步了解了村上的基本情况。接着就挨家挨户走访,与贫困户面对面进行交流,细致了解他们当前所面临的困难。经过几天入户走访后,驻村的“四支力量”在大岭山村委会会议室召开了第一次扶贫座谈会,讨论制定了帮扶计划,提出了帮扶措施。在会后,我们一直在思考,作为工会,工作开展是以在职职工为主,怎样才能做好扶贫村工作。我们了解到,村里有不少就近打工的农民工。基于这种情况,在大家集思广益后,一致认为给大岭山村建立工会组织,既能够迎合省总提出加大农民工入会工作,又利于我们有效开展帮扶工作,不失为一个良策。
        俗话说:“授人以鱼,不如授人以渔;给人千金,不如传人一技”。区总工会积极发挥自身职能作用,与区人社局、区劳动就业局,开展“春风行动”进行扶贫就业宣传,为贫困户中有劳动力的提供就近且有保障的就业岗位,使贫困户能展现技能,并能发挥自身价值,达到扶贫扶志的目的。农民离不开土地,种植经济作物需要良好的栽培技术,区总工会联系宝鸡市步云技工学校在大岭山举行为期10天的花椒栽培技能培训班,并为参加培训的52名贫困户颁发了结业证书。接着,为了达到乘热打铁,让贫困户达到学以致用的效果,我们邀请了区林业局果木栽培高级工程师在大岭山进行了为期一周的花椒田间现场指导,这样,不论是让贫困户在理论上还是在实践中都能够真正学到技术,去年花椒得到了大丰收,家家卖到了好价钱,激发了贫困户对学习技术的热情。一个村子,没有一个超市,会给村子的人生活带来了诸多不便,区总工会利用“夏送清凉”活动之际,给大岭山村工会购买了米、面、油、毛巾、香皂、洗衣粉等5000元生活物资办起了村级工会“爱心超市”。在帮扶贫困户的时候,区总工会也关心着大岭山人的下一代,先后支助10名贫困户大学生共计1.5万元助学金,帮其助学圆梦。
        喉舌为先营造氛围,扶智扶志激发内生动力
        为了隆重庆祝改革开放40周年,营造脱贫攻坚社会氛围,进一步宣传扶贫政策、坚定脱贫决心,区总工会组织在全区广大干部职工中开展“新时代、新气象、新作为”为主题的百姓宣讲活动。邀请劳动模范白恒哲、青年楷模第一书记朱文超等组建成百姓宣讲团,分别在凤阁岭镇、赤沙镇、慕仪镇开展宣讲活动。进一步激发了职工干部群众的奋发有为的工作热情。
        “你有千般本事,也得说出来让大家理解”。在驻村扶贫过程中,我们先是参加区、镇各类扶贫培训,其次是自己学,集体讨论,把脱贫攻坚的政策掰开揉碎,做到自己能理解、会操作,在后来给贫困户在田间地头,或是在走访入户时,用最接地气的语言讲清、讲懂各项政策,并配合悬挂浅显易懂的横幅10条和举办3期扶贫知识专栏,让大岭山贫困户在扶智扶志的氛围中更便利的理解扶贫政策,深入民心。春节前夕,区总工会联系区职工美术协会和书法协会深入到大岭山开展“迎新春,送春联”活动。组织联系区电影公司为凤阁岭镇3个村子的贫困户放映爱国主义教育影片6场次,丰富活跃了贫困村的文化生活,进一步加强了社会主义核心价值观教育,树立脱贫信念。今年8月,区总工会在虢镇中学隆重举行了“助力脱贫攻坚,金秋助学”活动仪式,为全区(包括大岭山贫困大学生在内的)50名困难大学生发放了7万余元助学款,起到了很好的宣传效果,让贫困户们了解到“娘家人”在身边不断地支持着他们。我们不仅要贫困户能将共同努力和感恩深植于心,更要让大家最关心的下一代深植奋斗努力之念,使更多的贫困户家庭能够由外及内的激发自身内生动力。
        多措并举强化基础建设,全力推进民生工程改善
        大岭山村山大沟深,在道路安全、住房安全、人畜饮水、安全用电和外界通信方面都存在着不少问题。区总工会积极应对,多措并举,改善生产生活设施。其中,贫困户大面积种植的花椒基本都在山间的斜坡上,唯一一条产业路因年久失修,遇见下雨天就会出现塌方,在这种情况下,区总工会先后支持5万余元,修建产业园主干道800米;当时有4户贫困户的住房还是用木柱子支撑着,了解到这种情况,区总工会迅速与凤阁岭镇和有关部门取得联系,将这4户纳入政策性危房改造,并给予2000元的扶持;在村里饮水问题突出的时候,协助大岭山村人饮工程立项,投资20万余元修建人饮工程,解决人畜饮水问题;山里通信信号差,致使贫困户和外界联系很不方便,区总工会多次联系区移动公司现场调研,实地勘察,对大岭山村的移动通信设施进行升级改造,现在家家户户用上了无线网络,极大改善了通信不畅的问题。今年,夏季因大暴雨致使河水暴涨,冲坏了张家川村(大岭山村并村后新名)道路,区总工会及时拿出1万元帮助村上进行道路修复工程。基础设施建设打破了制约发展的瓶颈,让脱贫致富奔小康走上了快车道,贫困户离美好的新生活越来越近。
        近两年的扶贫工作,区总工会虽说人少,单位小,但是脱贫攻坚的决心是坚定的,投入了相当多的财力、物力、人力,区总工会坚持以“行动见真章,扶贫见实效”的精神为思想引领,坚定完成区委、区政府安排的各项扶贫工作任务,倾心倾力将“娘家人”的温暖送到了西山深入的大岭山村。在接下来两年的脱贫攻坚工作中,区总工会将继续积极做好脱贫攻坚宣传、贫困户扶志扶德、引导花椒产业发展、激发内生动力等方面的工作,百尺竿头更进一步,当好温暖人心的“娘家人”。
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号