当前位置:主页 > 工会文苑 >
成长,一直在路上……
时间:2019-03-28 09:40  来源:市热力公司   作者:赵锐   编者:马岚   点击:
        前阵子开学没多久,我就接到了儿子班主任的电话。根据以往的经验,肯定是熊孩子在学校又犯错误了。果不其然,原来在主题班会上让每个孩子用一句话说说自己的理想,同学们有说当老师、医生、警察、画家、科学家、军事家的……唯独你儿子说自己的理想是当个有钱人!希望家长从小培养孩子正确的世界观,价值观。还有,你家孩子很聪明,就是不好好努力,是班里的不稳定因素……
        战战兢兢听完了老师二十多分钟的教育,感觉自己又回到了小学时代,仿佛犯错的是我。好不容易忍到了下班回家,强压怒火,问他为什么要这样说时,这小子非但没有丝毫悔过的意思,还振振有词的说,“我说的没错啊!自己的理想就是要说自己的真实想法,我为什么要和别人一样?你们从小教育我要做诚实的人,我说真话也不行吗?再说当有钱人有什么不好,大家不是都会羡慕吗?”
        一直以来,我都觉得自己在家长角色进化的这条道路上磕磕绊绊但是仍算顺利,毕竟我的儿子在外人看来也是一个活泼自立的乖孩子。可这次,儿子的一番话说得我哑口无言,一时间,提前准备的一大堆说教之词显得那么空洞无力。他已经不再是那个事事依赖于我的小跟屁虫了,他有着自己独立的思想,看来光靠讲讲道理是没办法让他心服口服了。经过一番百度、搜狗、论坛支招,外加与同学、朋友的沟通取经,在与孩子沟通的同时,我也在更新自己的知识和想法。告诉孩子,理想本没有高低贵贱之分,大到如范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,小到如我们自己的“为了自己的幸福生活而努力”,每个人的理想就是他前进的动力。你想要什么?就要让自己值得;有理想,努力实现自己的愿望;你想要变得富有,就要拥有丰富的知识,健康的身体和心理,强大的能力和坚韧的性格,这些都是你实现理想的基础。听完这些,儿子看着我无比认真的问:“妈妈,你希望我以后成为有钱人吗?”“希望啊,但更重要的是希望你成为一个勇敢、健康、快乐、心中有爱的人”。
        孩子的成长总是让人猝不及防!即使一直在身边,没有错过他的每个瞬间,却依然能感觉到忽然间孩子又长大了不少!他在索取的姿态中弥补了我心中的空缺,让我在各个方面充实、修正自己的不足。
     新年伊始,我就不甚扭伤了脚踝,本来以为就是软组织损伤,到医院检查后发现还有骨挫伤,一段时间内无奈只得固定脚踝,拄着拐杖行动了。下班后坐车回家,儿子已经早早的在院门口等我,要扶我回家,回到家,儿子竟然已经为我烧好了要泡脚换药的开水,早晨平时都是7点起床的儿子,自己定好了闹钟,才6点半就睡眼惺忪爬起来,说是要保护我的安全,瞬间一种自豪和欣慰溢满了我整个心房!下楼的时候一手帮我拿拐杖,一手还紧紧的扶着我边走边说:“妈妈,你不要着急,咱们宁愿早点出门,你也要慢慢走,千万别再让自己受伤了。虽然我可以照顾你,可是我不能替你疼啊!”我转头看着眼前这个10岁的小小少年,那一瞬间,我恍然觉得,儿子长大了!在不知不觉间,甚至在我不经意的时刻,那个不谙世事的孩子,已经悄然长大。他不在是那个事事需要我操心的小宝宝了,而是成长为能够为我分担的小小男子汉了。
        他成长的点点滴滴涌上心头,幼时的小家伙天真无邪,纯真朴实,在幼儿园结业典礼上说出语惊四座的话:老师发给每个小朋友的糖果,都是爱的味道;他也任性、淘气、捣乱;吵着要吃肯德基,在我以垃圾食品有害健康为由拒绝之后,甩上门不理我,与我对抗着;上学后时常不守规矩:上课有时开小差和同桌说小话,有时会因为贪玩而把作业写得乱七八糟,有时因为太过活泼好动,玩耍回家后像个小泥人一样,偶尔还会挂彩;小学后的第一次家长会,老师说他是全班第一个让老师记住名字的孩子,是公认的情商很高的孩子,也是最淘气的孩子……他既没有坏到无可救药,也没有好到无可挑剔,他就是和许多孩子一样,心地善良,聪明伶俐又缺点多多。
        面对这花样百出的儿子,我有时会性格急躁,在情绪上难免控制不住自己,在无数次筋疲力尽与孩子的斗智斗勇中,在无数次鸡毛蒜皮的生活琐事中,在无数次我忍不住对孩子大发雷霆的时候,常会脱口而出“你再这样,我就不爱你了”,可无论我怎样凶他,过后孩子还是会真诚的说“妈妈,你是我最爱的人,我最爱你了。”也许我们给孩子的爱没有孩子给我们的那么多,他不会嫌弃我们没钱、不好看不帅、没有地位、没有能力,孩子给我们的爱是无条件的。反省自己,曾几何时,我觉得我为你操碎了心,付出了我所能给予的最好的一切,你理应听我的话,按我说的做,因为那都是为你好。甚至完全忘记了自己还是个孩子的时候,调皮淘气,常常被叫家长,有好多次我妈拎着我去别人家道歉,今天道完歉,明天继续闯祸的事。
        我偶然间看到了一段话:所谓父母子女一场,不过是彼此滋养。原本以为我们对孩子付出了一切,到后来才发现,孩子同时也成全了我们的成长。
        渐渐地,我开始一点一点平和自己的情绪,对孩子也多了一份耐心,虽然这并不容易,但我在努力,尽量不再以成人的标准去要求衡量他。无论他是否优秀、学习成绩是否好、是否可爱、是否乖巧,我都要让他感受到无条件的爱,培养他爱人的能力和感知幸福的能力。
        孩子的成长,是为了磨练我、激励我、提升我,让我得以完善和成长。一个人过了而立之年,说自己还在成长,听起来或多或少有些矫情的成分,可现在的我才发现,有幸为人父母,不是要我们去书写孩子的人生,而是为了净化我们的心灵,让我们有机会长大和成熟。
        孩子,谢谢你选择了不那么完美的我,谢谢你教会我爱与付出,谢谢你愿意和我一起成长。
        成长,一直在路上……
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号