当前位置:主页 > 技术创新 劳动保护 >
宝钛集团:为铸大国重器贡献宝鸡力量
时间:2019-04-18 10:27  来源:宝鸡日报   作者:韩晓磊   编者:马岚   点击:
       
宝钛研制的4500米深潜器钛合金载人球舱(资料图)

        创新是引领发展的第一动力,是企业决胜市场站稳脚跟并享有一定“话语权”的根本支撑。多年来,宝钛集团有限公司(简称宝钛集团)紧紧抓住自主创新这一核心,瞄准高端领域,不断实现高质量发展新突破。一项项科技成果花开正艳,为铸就“大国重器”贡献了宝鸡力量。 
  今年初,从中国有色金属工业协会传来消息,宝钛作为组长单位承担完成的4500米深潜器用TC4ELI钛合金载人球壳制造技术(项目),荣获2018年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖,这成为宝钛研制的4500米深潜器载人球壳喜获的又一殊荣。早在2016年6月,国家“十二五”科技创新成就展上,习近平总书记就对国产钛合金4500米深潜器载人球壳,给予高度评价。这个直径不过2.1米的球壳,在下潜至4500米时,每平方厘米承载着450公斤的超高压力,只有极少数国家能够生产这种球壳。为了焊接这个球壳,宝钛集团的科研和焊接团队,付出了常人难以想象的努力,该产品也填补了国内多项技术空白。 
  作为我国最大的以钛及钛合金为主的专业化稀有金属生产科研基地,目前宝钛集团拥有钛材、锆材、装备设计制造、特种金属四大产业板块,形成了较为完备的稀有金属加工产业群和产业链,企业不仅是中国钛工业的“领头羊”,更是世界钛工业的重要组成部分。如今,经过50多年的深耕积淀,宝钛集团积累了诸多发展优势。 
  采访中,记者了解到,多年来,宝钛集团先后参与制定、修订的国标就超过80多项,制定的行业标准达到12项。宝钛集团目前拥有多项国内唯一的具有自主知识产权的核心技术,领先优势十分明显。铸造“大国重器”离不开一支技术精湛的工匠队伍。多年来,企业利用各种形式和渠道,不断打造从上到下的技术人才梯队,突出培养创新型科技人才,逐渐形成了以科研管理项目培养人才、以科学技术人才引领企业发展的新局面。目前,宝钛集团有突出贡献专家2人、省市拔尖人才6人、成绩优异工程师38人、高级专业技术人员562人、各类硕士研究生100多人,拥有国内一流的钛及钛合金加工的专家队伍和高素质的员工队伍。一批具有创新思维的科研人员、技术工人扎根生产一线传承工匠精神,用匠心铸造“大国重器”,实现了“平步跨高山,谈笑越江海”的豪迈。 
  近年来,宝钛集团凭借技术、产业、装备等方面的优势,研发的6000多种规格的产品被广泛应用于航空、航天、舰船、兵器、海洋工程等多个领域,产品远销多个国家和地区。企业围绕主导产品钛及钛合金加工材,已形成从海绵钛矿石采矿到冶炼、加工及深加工、设备制造的完整钛产业链,具备了万吨钛加工材生产能力,成为国际四大钛合金专业加工企业之一。企业还拥有一大批熔铸、锻造、轧制、检测等方面的先进设备,整体装备水平已达国际先进水平。在质量方面,宝钛集团已具备完整的质量保证体系,先后通过了ISO9001质量体系认证和国际知名公司的质量体系、工艺技术及产品认证和审核,囊括了进入国际钛领域所有的通行证。产品既可以按照国标、行标或用户要求的技术标准组织生产,也可以按照国际标准提供各种牌号的钛及钛合金产品。如今,“宝钛牌”钛及钛合金加工材不仅是中国的名牌产品,在国际市场上也成为“中国钛”的代名词。 
  未来,宝钛集团将根据“两步走”的企业发展目标,以及“做精军品、做活民品”的发展思路,齐心奋力前行,将集团打造为国内一流、国际知名的钛业强企。
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号